第四十五屆荃葵青研經培靈佈道大會
最新消息 大會簡介 義工須知 宣傳品 聯絡本會 相片 生命之道 惡劣天氣安排 地圖 聚會錄音 文章分享
   
文章分享
 

參與歷屆荃葵青佈道會的體會
李潤洪牧師(基督教香港信義會退休牧師)

荃葵青研經培靈會今年是(有記錄可查的)第40屆了。40多年前,荃灣區幾間教會的牧師及信徒已展開培靈及佈道的聯合事工,可惜沒有資料或文件可查,只能憑上一輩的參與者的印象來說明。這個聯合事工能持續及推展40多年,實在是上帝恩典的顯明,亦是眾教牧及信徒不分宗派,同心同德、堅毅不拔、協力而成的果子,而非因循地、或要滿足人的雄心,而一年做一次的事工。這亦顯明參與的教會及信徒均是熱心及看重領人歸主及建立生命的。深願上述參與的精神在荃葵青區的教會及信徒能持續下去,直到見主面。

蒙上主憐憫及恩賜,讓我在年青,還是信徒時就有份參與這事工,往後成為教牧人員,亦能一直參與歷屆大會的籌備及推展,實在是我的福氣及榮幸。在繁重的堂會牧養事奉之外,要付出額外的時間和精神,有時會感到吃力;在少量甚至沒有果子進入自牧養的堂會;又或信徒參與度不高的時候,更感吃力及孤單。雖然如此,參與籌備實在沒有甚麼可誇之處,反之是服侍上帝、建立教會、生命蒙福及成長的途徑之一,叫我更能體會「施比受更為有福」這聖經真理。此外,能與別會的教牧同工一起服事,誠然珍貴。既開闊事奉的視野,增廣見聞,更讓彼此有認識有同工有團契,增廣主內的情誼。叫我在牧養堂會受壓或失意的時候,不會感到孤單或灰心喪志,更不會坐井觀天或「塘中無魚蝦自大」,反之有份於天國的運動,能挑旺我持續不斷地事奉的熱誠,體會上帝的大能和恩典更多更深。這實在是美好,榮耀歸於上帝。

能夠有份於這個聯合的福音事工,我深深體會到,個人或堂會若能事前事後都用心用力去參與,鼎力支持,付上時間、金錢、精神、心血等代價,有所配合,而不是守株待兔,也不是徒然等待「福從天降」,才是蒙福之旅,大會及個人或堂會所擺上的才會相輔相成及雙贏。個人或堂會在大會前能做好個人佈道的訓練和行動,會後又能有個別或小組的栽培跟進事工,這樣信徒及教會所付出的才會有果效,大會所安排的才不會虛耗或浪費。

荃葵青研經培靈會實在祝福了信徒、教牧和教會──尤其是那些主動又有計劃地配合的。信徒在潛移默化下,不斷領受及被提醒領人歸主,從而培養佈道的熱誠,生命得以被陶造,不致於在教會聚會或活動中迷失或「潛水」,渾渾噩噩地隱藏於信徒群體中。每年至少有一次受到鼓勵去領未信親友認識、歸信福音,會後亦可以參與建立生命的栽培工作,與初信者做朋友,甚至向他們學習,從而豐富自己做信徒的領域,好像雅比斯的祈禱一樣,得以擴展自己的疆界。教牧人員同樣也可以受到激勵,心意得以更新而變化,不致長年累月地困於自己服侍的堂會的小天地中,單打獨鬥。對教會或堂會,尤其是對小型或人力物力財力較弱的堂會來說,這也是一個祝福,既可得到具份量的講員的教導,又可借助大會來展開事工。

荃葵青研經培靈會40多年了。祝願現今及日後荃葵青眾參與的堂會及信徒,可以繼往開來,承先啟後,百尺竿頭,更進一步。榮歸聖父、聖子、聖靈,三一真神,阿們。

 

在音樂組的事奉
潘潔萍牧師(基督會)

音樂組成員因著對佈道工作的負擔,自我開始作傳道以來,就參與荃葵青研經培靈佈道會這聯合佈道運動,屈指一算已經二十六年了。其間曾參與不同的岡位,而最長的要算是在音樂組的事奉。十多年來,與不同的同工彼此配答,發揮恩賜,事奉是滿有喜樂的。其中包括張賢才牧師、陳堅麗牧師、朱秀蓮姑娘、梁華康牧師、蔡慕萍姑娘、譚得賢姑娘、周智恆先生等,他們默默的付出,使荃葵青的音樂事工能得著美好的發展。

為提高領詩員的領唱技巧,音樂組曾舉辦不同的聚會。尤記得2001及2002年的領詩員交流禱告會,當時由音樂組的成員負責,與領唱肢體一同分享領唱的經驗及心得。隨後於2003年及2005年有領詩員訓練班,我們分別邀請了吉中鳴先生及葉錫安先生作講員,教導大型聚會的個人及小組領唱技巧。2008年再一次舉辦的訓練班,由吉中鳴先生及張賢才牧師主講,內容為領唱技巧、領詩員與司琴、樂器的配合、荃葵青選歌要注意的事項等。以上的訓練班不單造就了大會的領詩員,更成為荃葵青教會的祝福,幫助區內教會培訓領詩人才,三次的訓練班報名踴躍,每次都有百多人參加。

自2002年開始,音樂組亦為大會每晚聚會的領詩員進行評估,給與讚賞及積極改進的建議,以提升領詩員的質素。

回想能長期留在音樂組中事奉,確有其好處。一來是更能掌握該組別的需要,從而針對問題去處理,亦因此可提升事奉質素。再者,該組別與大會的運作亦能更暢順,配合得更好。盼望有更多同工願意委身在不同的組別中,叫荃葵青的事工能有更大、更美好的發展。

對於我個人來說,長時間參與荃葵青的事工,也叫我所事奉的教會得著成長。我們從最初沒有幾位弟兄姊妹參與荃葵青,到後來每屆帶領上百位新朋友參加佈道會;弟兄姊妹由害怕佈道,到差不多每一位年青信徒都曾參與暑宣;弟兄姊妹由不認識荃葵青,到今天有感覺不參與荃葵青,就好像不屬於基督會這個群體似的,這都是長期堅持的果效。我深深的相信:事奉若不灰心,到了時候就有收成。神叫我看到荃葵青在眾多同工堅持事奉後的成果,我也同樣看到教會的成長,這是神的恩典,是我們在荃葵青一同經歷的恩典。

 

由信主到事奉的小子
張彩雲傳道(基督教宣道會愛荃堂)

張彩雲傳道回想24年前,我也是荃葵青研經培靈佈道會內信主的小子。當年是誰當講員,我已忘記了,但陪談員所講的,卻深刻地記在心上。因為她帶我決志前,再一次跟我澄清,有一些人信耶穌返教會是帶著自己的目的,如認識男女朋友。那刻我有些愕然,但卻讓我再一次認真地思考,為甚麼信耶穌──就是因為深深感受耶穌犧牲的愛,及神的大能。
之後,我跟隨了邀請我出席佈道會的舊同學,到宣道會葵芳堂聚會。但想不到大會卻還有栽培跟進,由於他們的熱誠,我便參與他們的栽培小組。他們用了八課教曉我認識怎樣讀經、祈禱、靈修和教會生活。當我在工作上面對困難,他們還會為我祈禱,引導我經歷神。
透過他們生命的榜樣和激勵,讓我在「尋羊運動」中,也立志成為傳福音和栽培初信的門徒,繼續接棒作尋羊者。想不到,神真的應允了我的禱告,讓我成為兩年的短期宣教士,之後更蒙召成為全時間傳道人。
還記得神學畢業那年,跟隨實習教會的牧者加入荃葵青大會參與籌備,想不到是財務上的事奉,這正是我未信主前所進修的科目!原來人生每個階段都有神的帶領和預備,每一項看似平凡的才幹,在神手中也可以被使用,而最關鍵,端在乎是否已經預備好給神所用。
回想最初在荃葵青佈道大會的事奉,其實是作陪談員。由於經驗過陪談的重要,所以每年也盡量參與。還記得有幾年大會在信義會天恩堂舉行,每當禮堂滿座時,要使用樓下的副堂。但因電力供應不穩定,曾有幾次聚會中途突然停電。所以,每當自己在禮堂外等候作陪談時,也會專心禱告,求主保守整個聚會的運作能順暢,特別不要停電。
當上傳道的職份後,已沒有參與前線的陪談,負責起財務服侍後,心底的掙扎更大:怎能以祈禱、傳道為念?於是,我就把握機會跟暑宣出隊。除了可為年青人打氣外,更可走上最前線,搶救靈魂。在街道上、商場街巿內、公園裡跟人談道,更具體感受福音遍傳的震撼力,見證神的大能!
願一切榮耀歸予慈愛的父,拯救世人的主,安慰生命的聖靈。阿們。

 

那些年,我在荃葵培靈佈道會的日子……
何偉眾弟兄(基督教香港信義會天恩堂)

轉眼間已第四十屆,對於早期肇行的聚會,我的記憶已漸漸地模糊了,只能記得一些片段。

當年,我還是一個中三的小伙子,每天放學後在家玩無線電機及自製擴音器。有一天,賈永振牧師對我說:「七月份在天恩堂舉行佈道會,是由四間堂會合辦的,惠荃堂的張統華牧師負責影音部分,我們是主場,你去幫手安裝器材吧!」就這樣,我參與了第一屆的荃葵培靈佈道會。

當年,張牧師從九龍購買了一大箱器材,包括:一套攝影器材、放大器、分訊器及大量電線等,我參閱過說明書及實地視察後,決定把攝影鏡頭安裝在教堂中央的橫樑上,並把其他器材及電線接駁到教堂隔壁的幼稚園,在那裡放置了三部黑白電視機(這些器材都是當年比較先進的)。感謝神!祂保守及與我們同在,安裝過程雖然遇到不少困難,但神加給能力和信心,最終都能順利完成。

佈道會期間,我每晚都監察著器材的運作。佈道會舉行的每個晚上,教堂和幼稚園都坐滿了人,還有很多人站在門口觀看電視轉播。講道後,宣道會的都牧師用雄壯的聲音向會眾發出呼召,每晚都有很多人回應神的愛,走到聖壇前悔改信主,場面令我非常感動。

那年起,我每年的暑假都留給佈道會,參與場地的預備工作,直至天恩堂舊堂被拆卸,佈道會轉到沙咀道眾安大廈宣道會舉行為止。

感謝上帝給我有服事機會,祝願荃葵青研經培靈佈道會,繼續搶救迷失的靈魂,遵守耶穌基督的吩咐:「你們要去使萬民作我的門徒……我就常與你們同在,直到世界的末了。(太廿八19-20)

 

蒙福的事奉
林靜茹牧師(基督教香港信義會天恩堂)

轉眼間,荃葵青研經培靈佈道會踏入第四十週年,藉著每年一度教會聯合佈道事工,大家群策群力,見證教會合一。感謝上帝恩典,在四十年前讓荃灣區幾位教會牧者,看到區內福音需要,他們便帶領教會開啟聯合佈道事工至今,其中有天恩堂的榮休牧者,賈永振牧師。 賈永振牧師在退休後,仍然每晚出席聚會,身體力行支持著大會,直至他近幾年行動不便才停下來。記得幾年前,賈牧師及師母出席聚會情景,他們當時的年紀也不輕,行動也不方便,晚間出外更不容易,但他們沒有放棄,仍然堅持出席聚會,與教友及來賓握手問安,盡自己力量為主作工。 看著賈牧師的忠心及堅持,除了感動之外,亦成為自己的學習榜樣。他對於傳福音的熱誠激勵著自己及天恩堂眾教友繼續薪火相傳,我們需要將福音棒子傳送開去,讓更多人得著上帝的恩典。 在過往的日子,感謝主讓我有機會在佈道會參與服侍,曾經與弟兄姊妹出外派單張,招待及陪談。每次能夠服侍,內心充滿感恩,自覺生命也被建立,這是蒙福的事奉。最難忘在佈道會擔任陪談員及領人赴會,當陪同願意悔改歸主的朋友站在聖壇前,心裡的喜悅實在難以言喻。 祈求上帝賜福及保守第四十屆荃葵青研經培靈佈道會,讓信徒生命被建立,更多朋友蒙恩得救!

 
 末世真情
最後更新日期
20-04-2017